19.12.2014
Приглашаем ознакомиться с информационными материалами по профилактике норовируса.
Норовирус
Первоначально норовирус назывался Norwalk-like virus по местности Норуолк, Огайо, где в ноябре 1968 года была зарегистрирована вспышка острого гастроэнтерита среди школьников начальной школы. В 1972 году в результате иммунноэлектронной микроскопии консервированных проб фекалий был обнаружен вирус, который получил название вирус Норуолк.
Норовирус — это РНК-содержащий вирус семейства Caliciviridae. Примерно в 90% случаев этот вирус является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы во всем мире. Норовирусами могут быть подвержены люди всех возрастов. Вирусы передаются при прямом контакте с больным и гораздо реже фекально-оральным способом через зараженную еду либо воду.
У переболевшего человека иммунитет обычно вырабатывается не до конца и носит временный характер. Существует врожденная предрасположенность к инфекции, люди с первой группой крови заболевают чаще, в то время как третья и четвертая группа крови менее восприимчивы к возбудителю.
Вспышки болезней вызываемые норовирусом чаще возникают в закрытых либо в полузакрытых учреждениях, таких как лечебные учреждения для хронических больных, больницы, тюрьмы, общежития и круизные лайнеры, где однажды вирус появился и инфекция распространяется очень быстро от человека к человеку либо через зараженную пищу. Во многих случаях норовирус передавался через еду, стоило только лишь одному инфицированному человеку к ней прикоснуться.
Норовирус можно быстро деактивировать хлоросодержащими дезинфицирующими веществами. Из-за того что эти вирусные частицы без липидной оболочки, норовирус более устойчив к обработке спиртом и детергентами.
К типичным заболеваниям, вызываемых норовирусами, относятся болезни ЖКТ в осенне-зимний период, одним из симптомов которых является тошнота, вирусный гастроэнтерит, а также известный в народе «желудочный грипп» — список может быть дополнен и заболеваниями, связанными с воспалением желудка и возникшими от других вирусов и бактерий.
Признаки и симптомы
Инкубационный период составляет от 10 до 72 часов, в большинстве случаев симптоматика развивается через сутки–двое. Это, как правило, само излечивающаяся болезнь, ее характерные признаки — тошнота, рвота, диарея, а также боли в области живота, в некоторых случаях потеря вкусовой чувствительности, общее недомогание, миалгия, озноб и головная боль.
У детей, как правило, в симптоматике преобладает рвота, у взрослых — диарея. Лихорадка присутствует в половине случаев, как правило, не высокая. Диарея умеренная по количеству, 4–8 раз в сутки, без примеси крови. Инкубационный период от 24 до 51 часа. Возможен менее продолжительный.
Клинические симптомы отмечаются в течение 24–60 часов, течение само ограниченное. Более тяжелая клиническая картина отмечается у ослабленных пожилых, и у больных со сниженным иммунитетом. Может наблюдаться сонливость, вялость, мышечная боль и слабо проявление лихорадки. Симптомы могут продолжаться несколько дней, и если игнорировать и не бороться с обезвоживанием организма, заболевание чревато опасными дли жизни последствиями. В группу риска входят дети, пожилые люди и пациенты с ослабленной иммунной системой. Норовирус попав в организм человека, реплицируется в тонкой кишке.
Диагностика
Обычно норовирус диагностируется по анализам полимеразной цепной реакции (ПЦР) либо по анализам ПЦР в реальном масштабе времени которые показывают результат уже через несколько часов. Данные анализы достаточно чувствительны и могут определять концентрацию до 10 вирусных частиц. Такие тесты как иммуноферментный анализ (ИФА) с использованием против разных штаммов норовируса доступны на коммерческой основе, но они обладают недостаточной точностью и чувствительностью.
Профилактика и инфекционный контроль
Мытье рук по-прежнему остается одним из наиболее эффективных средств для предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов (в данном случае норовируса). Норовирус может попасть в воздух через рвотные массы больного. Все поверхности в местах, где может присутствовать Норовирус, желательно продезинфицировать.
Заражение через воду
Норовирусы передаются при прямом контакте с больным или непосредственно через загрязненную воду или пищу. Морепродукты и ингредиенты салатов — еда, которая чаще всего влечет за собой вспышки Норфолка. Употребление сырых или же плохо термически обработанных моллюсков и устриц представляет большой риск инфицирования вирусом Норфолк. Другие продукты питания могут быть заражены от больного во время приготовления им пищи. Зараженная вода попадает в организм человека несколькими путями, это может быть водопроводная вода, вода из колодца, открытых общественных водоемов, бассейнов.
Течение болезни и осложнения
Норовирус вызывает острый гастроэнтерит. Инкубационный период продолжается от 24 до 48 часов, чаще 33–36 часов, заболевание длится 24–60 часов. Осложнения наблюдаются редко: чаще всего пациенту проходят лечение в приемных отделениях скорой помощи и практически не направляются в обычные больницы.
Норовирусная инфекция (норовирус) — острая кишечная инфекция. Возбудителем является норовирус — один из разновидностей энтеровирусов.
Механизм передачи данной инфекции — фекально-оральный, не исключается и респираторный, Вирус выделяется от больного человека с естественными и другими выделениями, например с рвотой.
Пути передачи: чаще — пищевой (наибольшее значение имеют морепродукты), водный (вода, лед) и контактно — бытовой.
Инкубационный (скрытый) период норовируса от нескольких часов до 2-х суток. Заболевание проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемиологическую опасность. Известны случаи летального исхода от данной инфекции.
Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с помощью порошка и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожения, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Наиболее опасен для детей, престарелых и физически ослабленных лиц. Восприимчивость к норовирусам повсеместная, сведения о появлении иммунитета после заболевания — неопределенные. Специфического лечения и вакцины против норовируса нет.
Основные меры профилактики:
- Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пище, после туалета, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза).
- Тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов.
- Употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке).
- При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
- Стирка санитарной одежды при температуре не менее 60 градусов.
Устойчивость к определенному штамму вируса может продолжаться от 4–6 месяцев до 2 или 3 лет.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 07.08.2024
Дата обновления: 07.08.2024
Дата публикации: 19.12.2014