Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Главная страница » Советы специалистов » Логопед плюс » Развитие навыков внимания, памяти и мышления

Развитие навыков внимания, памяти и мышления

Уважаемые родители! Предлагаю вам несколько упражнений, систематическое выполнение которых поможет развитию внимания, памяти и мышления у младших школьников.

 

I. Запомни список

  1. Использовать первые буквы.
    Берем первые буквы названий предметов и придумываем словосочетание или предложение.
    Например: Картошка, Морковь, Помидоры = Как Мыть Посуду
    «Каждый Охотник Желает Знать…» — известный пример этого эффективного приема.
  1. Подобрать рифму или придумать стихотворение (песенку).
    Например: Кастрюля, Тарелка, Чашка =
    Кастрюлю моет Юля
    В тарелке лежит грелка
    Чашку гладит черепашка
    Чем нелепее и необычнее получится, тем проще запоминать. Главное — ритм.
  1. Придумать сюжет, задействовав предметы из списка в нужной последовательности.
    Например: Кот берет кастрюлю, достает оттуда макарошку, съедает. Далее тянется за тарелкой, она стоит на столе, падает…
    Нужно запомнить не столько слова из последовательности, сколько визуальный ряд, и представить происходящее как фильм или мультфильм.
  1. Найти взаимосвязь элементов последовательности.
    Например: кастрюля, чашка, ложка.
    Предметы расположены от большего объема емкости к меньшему.

 

II. Найди лишнее

Цель: найти лишний предмет и объяснить, почему он лишний. Это задание не только развивает внимание и логику, но и учит аргументировать свое мнение.

Как выполнять: попросите ребенка рассмотреть предметы и порассуждать, можно ли их объединить в какую-то группу. Например, на картинке нарисованы скрипка, гитара, пианино, флейта и карандаш. Ребенок должен ответить: «Карандаш здесь лишний, потому что все остальное — это музыкальные инструменты».

Если слишком легко: спросите ребенка, какие предметы могут стоять в одном ряду с лишним и почему. Например, в случае с карандашом это могут быть школьные принадлежности: тетрадь, ручка, ластик и линейка.

Совет: Не забывайте уточнять, почему ребенок называет те или иные предметы. Сопровождайте обсуждение смешными жестами или шутками: «А можно сыграть песню на карандаше? Давай-ка попробуем! Что-то не получается…». Чем веселее будет процесс для ребенка, тем выше будет его мотивация.

 

III. Пара

  1. Для запоминания пар предметов можно связать предметы действием.
    Например: Бегемот-арбуз, Корова-мяч
    Бегемот уронил на ногу арбуз.
    Корова села на мяч и раздавила его.
  1. Связать предметы одной общей характеристикой:
    Бегемот
    и арбуз — тяжелые.
    Вымя коровы и мяч — круглые.
  1. Придумать историю по первым буквам слов предметов:
    Б
    егемот-арбуз, Корова-мяч.
    Белый аист красил мост.

 

IV. Посчитай количество

Цель: посчитать предметы определенного типа. Развивает внимание, память, аналитическое мышление и навыки счета.

Как выполнять: сначала спросите ребенка, какие предметы он видит на картинке, затем попросите посчитать отдельные группы предметов в соответствии с заданием. Считать нужно в уме: нельзя вычеркивать посчитанные предметы или водить по ним пальцем.

Если слишком сложно: первые несколько дней ребенок может помогать себе карандашом или пальцем.

Если слишком легко: усложните задание собственными вопросами. Например, если в задании нужно было посчитать отдельно яблоки, груши и огурцы, дополнительно попросите ребенка посчитать все круглые предметы или все зеленые.

Пример упражнения этого типа (повышать или понижать сложность необходимо в зависимости от возраста и подготовки ребенка)

 

V. Выдели по инструкции

Цель: найти ответ сразу на два вопроса — какой предмет выделить и каким способом это сделать. Задание тренирует внимание, логику, аналитическое и пространственное мышление.

Как выполнять: стройте и проверяйте гипотезы. Например, если нужно обвести в кружок самое маленькое животное, сначала обсудите с ребенком размер каждого зверя на картинке. «Допустим, самый маленький здесь зайчик. Давай проверим: зайчик меньше медведя? Меньше лягушки?» Как только проверите все предметы и убедитесь, какой из них нужно выделить, вернитесь к заданию и обратите внимание на способ выделения.

Если слишком легко: придумайте свои условия или способы выделения. Например, если исходное задание касается размера животных, можно добавить: «Всем, у кого есть шерсть, нарисуй бантик».

Совет: очень важно не торопиться и проверить все предметы, прежде чем выделять. Если же ребенок выделил неправильный предмет или перепутал способ выделения, ни в коем случае не ругайте его. Задавайте простые наводящие вопросы, чтобы он сам увидел, в чем ошибка. При работе с этим упражнением используйте карандаш, который легко стереть. Не допускайте, чтобы ребенок начал бояться ошибок — задания должны восприниматься им как увлекательная игра.

Пример упражнения этого типа (повышать или понижать сложность необходимо в зависимости от возраста и подготовки ребенка)

 

VI. Графический диктант

Цель: нарисовать изображение, следуя направлению, указанному в инструкции. Задание развивает внимание, пространственное мышление и мелкую моторику.

Как выполнять: попросите ребенка поставить карандаш на исходную точку, затем попросите его проговаривать каждый ход («Две клетки вверх, одна вниз…») и одновременно чертить линию в соответствии с тем, что он проговаривает.

Если слишком сложно: в первый раз можно вести руку ребенка, чтобы показать принцип выполнения задания.

Совет: в процессе выполнения стройте шуточные предположения и выводите ребенка на диалог: «Как думаешь, что это? Похоже на черепаху!» В конце обсудите получившуюся картинку, задайте дополнительные вопросы: «Что это такое? Зонтик? А зачем он нужен? Какие бывают зонтики?». Придумывайте веселые истории с получившимися предметами, чтобы в следующий раз ребенку было еще интереснее выполнять задание.

Пример упражнения этого типа (повышать или понижать сложность необходимо в зависимости от возраста и подготовки ребенка)

3 клетки вправо, 6 клеток вниз, 2 клетки вправо, 4 клетки вверх, 4 клетки вправо, 4 клетки вниз, 2 клетки вправо, 2 клетки вверх, 4 клетки вправо, 2 клетки вниз, 1 клетка вправо, 1 клетка вниз, 2 клетки влево, 2 клетки вверх, 2 клетки влево, 2 клетки вниз, 4 клетки влево, 4 клетки вверх, 2 клетки влево, 4 клетки вниз, 4 клетки влево, 5 клеток вверх, 2 клетки влево, 2 клетки вверх.

 

VII. Объедини предметы по общему признаку

Цель: отсортировать предметы по общим признакам и нарисовать их группами в соответствующих ячейках таблицы. Задание развивает логику, воображение и аналитические способности.

Как выполнять: обсудите с ребенком предметы, которые даны в задании: форму, цвет, размер, количество. Спросите, видит ли он здесь похожие предметы и чем они похожи. Затем предложите нарисовать все похожие предметы (например, все маленькие зеленые квадраты) в одной ячейке. Потом посмотрите на оставшиеся предметы и повторите процесс.

Если слишком легко: в задании может быть несколько вариантов решения, так как предметы можно объединять по разным признакам. Например, только по форме или только по размеру. Поэтому, когда ребенок справится с сортировкой, спросите его, как еще можно было распределить предметы. Также вы можете дорисовать еще несколько своих предметов и спросить, к какой группе из уже получившихся можно отнести их.

Пример упражнения этого типа (повышать или понижать сложность необходимо в зависимости от возраста и подготовки ребенка)

 

VIII. Найди и выдели

Цель: найти определенные предметы среди других и выделить их разными способами (подчеркнуть, обвести в кружок и т.д.) Задание тренирует внимание и мелкую моторику.

Как выполнять: попросите ребенка рассмотреть набор изображений и проговорить, что он видит на картинке. Затем предложите ему найти и выделить конкретный объект из задания, например обвести в кружок яблоко. Попросите найти все яблоки на картинке и выделить их кружками. Повторите со вторым объектом из задания.

Если слишком сложно: поначалу ищите только один предмет с самой простой характеристикой, например все яблоки. Используйте цветные карандаши и предложите ребенку самому выбрать любимый цвет — помните, что занятие обязательно должно быть ему в радость.

Если слишком легко: придумайте дополнительные характеристики (все предметы слева от цветочков и т.д.) и более сложные способы выделения (обвести в квадратик, в ромбик, подчеркнуть пунктиром и т.д.).

Пример упражнения этого типа (повышать или понижать сложность необходимо в зависимости от возраста и подготовки ребенка)

 

Удачи вам в выполнении заданий!

Роговая Наталья Анатольевна,
логопед МАОУ «СОШ № 3»

Источник: nii-evrika.ru

Добавить комментарий

Перед комментированием рекомендуем ознакомиться с правилами сайта.
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила сайта

Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с приведенными ниже правилами.

1. Данный сайт рассчитан на посетителей любой возрастной категории. Поэтому категорически запрещена публикация оскорбительной, вульгарной и непристойной информации, использование нецензурной лексики.
2. Запрещено размещение рекламной информации и прочих спам-сообщений.
3. Запрещена публикация комментариев, не относящихся к обсуждаемой статье (флуд).
4. Запрещено размещение любой информации, противоречащей законодательным нормам Российской Федерации.
5. Участники общения могут подписывать свои сообщения, как настоящими именами, так и псевдонимами. Однако категорически запрещено использовать настоящие имена посторонних людей, в том числе сотрудников или учащихся МАОУ «СОШ № 3».
6. Рекомендуется соблюдать правила и нормы русского языка, а также нормы этикета общения в Сети.
7. Комментарии, не отвечающие требованиям, представленным выше, могут быть удалены с сайта.

×

Перечень категорий граждан, имеющих право на первоочередное получение мест в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу

  1. Дети сотрудника органов уголовно-исполнительной системы.
  2. Дети сотрудника органов федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы.
  3. Дети сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
  4. Дети сотрудника таможенных органов Российской Федерации.
  5. Дети сотрудника полиции.
  6. Дети сотрудника полиции, погибшего «О полиции» (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей.
  7. Дети сотрудника полиции, умершего вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции.
  8. Дети гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции.
  9. Дети гражданина Российской Федерации, умершего в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции.
  10. Дети, находящиеся (находившиеся) на иждивении сотрудника полиции, гражданина Российской Федерации.
  11. Дети военнослужащего по месту жительства их семей.
  12. Дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, чьи братья и (или) сестры обучаются в данном образовательном учреждении.
×

Территория, закрепленная за МАОУ «СОШ № 3»

Улица Номер дома
Проспект Успенский 58, 58а, 60, 123, 125, 125г, 127а
Уральских рабочих 44а, б, г, д, е, ж, 46а, 48/1, 48а, 50а
Машиностроителей Все дома
Огнеупорщиков Все дома
Липовая Все дома
Сварщиков Все дома
Ольховая Все дома
Мальцева (Гороховая) Все дома
СНТ «Русь»  
СНТ «Радость»  
СНТ «Фантазия»  
СНТ «Солнечный»  
СНТ «Белоснежка»  
СНТ № 64-АО «Уралэлектромедь»  
СНТ «Елочка»  
СНТ «Надежда» № 73  
СНТ «Урожай»  
СНТ «Ясная поляна»  
СТ «Ветерок»  
×