Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Гастрономический тур

Ранним зимним утром учащиеся 1 «Б» класса собрались у школы полным составом, чтобы совершить экскурсию на производство шоколада и сыра. Помимо посещения предприятий ребятам предстояло поучаствовать в увлекательных мастер-классах, поэтому у них появилась возможность не только узнать что-то новое, но и проявить себя творчески, почувствовать себя мастерами и умельцами.

Экскурсия прошла в городе Реж, куда мы добрались на автобусе. В этом уральском городе ребята оказались впервые. Из окна экскурсионного автобуса Реж оставил о себе впечатление небольшого уютного провинциального городка.

Автобус остановился около обычной пятиэтажки на окраине города. Там находится шоколадная мастерская “Chocolate & Pepper”. Здесь нас ожидал первый мастер-класс. В небольшом помещении нас приветливо встретили, помогли раздеться, а затем отправили мыть руки, ведь нам предстояло работать с настоящим шоколадом. Ожидая начала мастер-класса, мы рассматривали витрины с настоящими шедеврами шоколадного искусства. Изящными угощениями можно было не только любоваться, но и купить, что дети и сделали после экскурсии.

 

 

И вот нас зовут в зал. Сначала нам подробно рассказали о шоколаде. Дети на удивление очень тихо и внимательно слушали рассказ о какао-бобах, о какао-масле и разновидностях шоколада. Потом их ждал дядя Леша, шоколадный эльф! Рассказ дяди Леши об изготовлении шоколада сопровождался невообразимыми трюками с молочным и белым шоколадом.

Дети тоже были задействованы: они разливали шоколад по мраморной плите, рисовали узоры, наполняли кондитерский мешок и выдавливали шоколад в формы. Визжа от восторга, ребята слизывали с подбородка и носа капли вкусного теплого шоколада. Затем нам предложили самим сваять шедевр — шоколадные конфеты. Сначала дети наполнили маленькие шоколадные формочки вкусной начинкой, затем украсили цветными сахарными шариками и цветочками, а потом посыпали кокосовой стружкой. Потом мы упаковали свои конфеты в мешочки и завязали цветной ниткой. Получилась красота!

 

 

Но нас уже ждал следующий мастер-класс. Теперь мы ехали на сыроварню. Сыроварня «Режано» находится в небольшом двухэтажном здании. На втором этаже сыроварни нас усадили за большие столы. Дети, переполненные эмоциями после посещения шоколадной мастерской, слушали рассказ о производстве сыра не очень охотно, их больше интересовало то, что стояло на столах. А на столах было множество тарелок с различными видами сыра. Нам представили каждый из этих видов.

 

 

Мы пробовали все подряд и запивали сыры иван-чаем. Интересно было наблюдать за реакцией детей на тот или иной вкус. Первым был «Качотта» — сначала традиционный, а затем несколько видов с различными добавками: с прованскими травами, с паприкой, с сушеным томатом. Все виды пришлись детям по душе, брали не по одному кусочку. Следующим был нежный сладко-сливочный крем-сыр «Страчателла». А потом на стол поставили «Камамбер»… «Что это?!», «А-а, плесень, фу-у!», «Да что ты понимаешь в сыре!» — вот так реагировали на него дети. Очередной «гость» на столе — сыр «Буррата». Ну и, как говорится, на закуску нам предложили один из самых дорогих сортов сыра — мягкую, слоистую «Моцареллу»!

О, чудо! «Моцареллу» мы будем делать сами! Процесс приготовления оказался не таким уж и сложным. Основа сыра уже была готова, осталось только ее распотрошить, сдобрить кипятком, растянуть в тонкую белую тряпочку. Затем нужно было скатать аккуратный гладкий шарик, завернуть его, как шляпку гриба, отщипнуть кончик и погрузить в сыворотку. Каждый кусочек «Моцареллы» был упакован в пластиковый контейнер и аккуратно поставлен в рюкзачок.

 

 

Напоследок нам показали производство сыра. Цех совсем небольшой. Он находится за стеклянной стеной, поэтому все хорошо видно. Есть специальная комната, где уже готовый сыр «отдыхает» и созревает. Здесь же находится небольшой магазинчик, где можно купить любой понравившийся сыр. Недешево, но вкусно!

А закончить хочется стихотворением:

В классе нашем доброта
Поселилась навсегда!
На экскурсии мы ездим,
Мы без дела не сидим.

Клещева Антонина Яковлевна,
классный руководитель 1 «Б» класса


Добавить комментарий

Перед комментированием рекомендуем ознакомиться с правилами сайта.
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила сайта

Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с приведенными ниже правилами.

1. Данный сайт рассчитан на посетителей любой возрастной категории. Поэтому категорически запрещена публикация оскорбительной, вульгарной и непристойной информации, использование нецензурной лексики.
2. Запрещено размещение рекламной информации и прочих спам-сообщений.
3. Запрещена публикация комментариев, не относящихся к обсуждаемой статье (флуд).
4. Запрещено размещение любой информации, противоречащей законодательным нормам Российской Федерации.
5. Участники общения могут подписывать свои сообщения, как настоящими именами, так и псевдонимами. Однако категорически запрещено использовать настоящие имена посторонних людей, в том числе сотрудников или учащихся МАОУ «СОШ № 3».
6. Рекомендуется соблюдать правила и нормы русского языка, а также нормы этикета общения в Сети.
7. Комментарии, не отвечающие требованиям, представленным выше, могут быть удалены с сайта.

×